Comment faire une mayonnaise : quels ingrédients utiliser ?

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Assez des produits préfabriqués et non bio, vous vous decidez à faire vous même chez vous, vos propres sauces et préparations, notamment la mayonnaise. Mais vous ne connaissez pas la recette de la mayonnaise maison ni comment procéder, ou encore moins quels ingrédients utiliser ?

Suivez nous, nous allons vous donner l’ensemble des étapes à suivre pour faire vous même votre mayonnaise comme un chef.

1. Quels ingrédients pour une mayonnaise maison ?

Pour préparer votre mayonnaise, il vous faut :

  • 1 oeuf (le jaune d’oeuf)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 20 cl d’huile de tournesol ou n’importe quelle huile végétale
  • 1 filet de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Pour les ustensils, vous aurez besoin de :

  • Un cul de poule (bol)
  • Un fouet ou un batteur
  • Une cuillère à café

Voilà les ingrédients de base et les ustensils nécessaires pour la recette de mayonnaise. Vous pouvez éventuellement ajouter de l’ail, des herbes ou d’autres épices pour assaisonner selon vos goûts votre mayonnaise.

Assurez vous que l’ensemble des ingrédients soient à température ambiante pour la réussite de votre préparation.

La préparation ne vous prendra que 10 minutes de votre temps, si vous avez un bon coup de fouet.

2. Comment faire une mayonnaise ?

Pour réussir la recette de la mayonnaise, voici les étapes à suivre :

  • Prenez le bol et cassez y l’oeuf en séparant le jaune du blanc d’oeuf. Ne gardez que le jaune
  • Ajoutez une cuillère à café de moutarde
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre
  • Prenez le fouet et mélangez le tout homogènement. Assurez vous que tout est bien mélangé.
  • Ajoutez l’huile en filet en émulsionnant (mélangeant énergiquement au fouet) à chaque fois la préparation, à cette étape la mayonnaise commence à prendre
  • Ajoutez au fur et à mesure l’huile toujours en filet et en fouettant en même temps, la mayonnaise commence à s’épaissir.
  • Une fois que le mélange est prêt, ajoutez le vinaigre ou quelques gouttes de jus de citron et mélangez une dernière fois,
  • Goûtez la préparation pour vérifier l’assaisonnement,

Félicitations, vous avez réussi la recette de mayonnaise maison comme un chef. Vous pouvez la déguster avec une salade fraîche, des crustacés ou tout ce que vous souhaitez.

Ce n’est qu’à la fin que vous pouvez ajouter les différents assaisonnements que ce soit l’ail émincé, ou des herbes ciselées, etc…Vous pouvez la réserver au frais dans un bocal en verre fermé hermétiquement.

Faute d’avoir un fouet, vous pouvez vous servir d’un mixeur plongeur ou d’un batteur en mettant l’ensemble des ingrédients dans le bol qui vient avec ou dans un récipient profond puis d’actionner le mixeur en le remontant à chaque fois pour émulsionner votre mayonnaise, ajoutez l’huile en filet pour bien réussir votre mélange.

3. Comment rattraper une mayonnaise ratée ?

Dans le cas où vous ratez votre mayonnaise, ou que celle-ci ne veut pas prendre, il vous suffit d’utiliser :

  • Un jaune d’oeuf : prendre un jaune d’oeuf et de la moutarde, mélangez-les et ajoutez y un peu de votre mayonnaise ratée et d’émulsionner jusqu’à ce qu’elle prenne puis continuez à y ajouter le reste tout doucement.
  • Lait froid ou eau froide : prenez une cuillère à café d’eau ou de lait froid, ajoutez y un peu de mayonnaise ratée et mélangez. Dès que ça émulsionne, ajoutez peu à peu le reste du mélange, finissez avec un peu d’huile en filet pour la rallonger et avoir une bonne mayonnaise.
  • Le vinaigre : prenez quelques gouttes de vinaigre blanc, mélangez y du sel et versez le tout sur la préparation ratée, fouettez jusqu’à ce que la mayonnaise prenne.
  • Le fécule de maïs ou de pomme de terre : diluez une cuillère à café de fécule de maïs avec de l’eau froide, mélangez bien le tout puis versez le sur la mayonnaise en remuant le tout jusqu’à ce que votre mayonnaise prenne.

4. Comment faire une mayonnaise sans oeufs ?

Si vous ne supportez pas les oeufs ou que vous y êtes allergique, nous avons l’astuce pour vous afin de pouvoir manger de la mayonnaise sans oeufs.

Il vous suffit tout simplement d’utiliser du yaourt nature, du fromage blanc ou encore du lait concentré non sucré à la place des oeufs.

Mélangez l’un de ces ingrédients avec de la moutarde, du sel, du poivre et faites monter avec de l’huile en filet jusqu’à obtenir une mayonnaise bien ferme, et pour finir, ajoutez y le vinaigre.

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