Comment faire un pot au feu : la meilleure recette

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Par un soir d’hiver, vous avez envie de déguster un plat savoureux et chaud en famille et près de la cheminée, nous vous proposons le pot au feu.

Ce plat traditionnel riche et très sain, se prépare à base de légumes et de viande. Il va ravire grands et petits. Suivez notre recette pour savoir comment faire un pot au feu.

Quels ingrédients et ustensiles pour faire un pot au feu ?

La recette du pot au feu est assez simple et ne demande pas un savoir faire particulier. Elle en prend d’ailleurs du temps qu’à la cuisson par à la préparation. Si vous avez un autocuiseur vous pouvez l’utiliser et le régler à 3h pendant ce temps vous pouvez préparer un dessert par exemple. Ou alors entre autre, faites votre pot au feu à la cocotte.

Il vous faut comme ingrédients :

  • 1 kg de Viandes de boeuf : du paleron, du plat de côtes ou du gîte
  • A os à moelle par personne
  • 5 carottes
  • 2 poireaux
  • 4 branches de céleri rave
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • A bouquet garni composé de laurier, persil, thym et romarin
  • Sel, poivre, paprika, et piment d’espelette
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • Huile végétale
  • 20 cl de crème liquide
  • Une noisette de beurre

Pour les ustensils, vous aurez besoin pour un pot au feu à la cocotte :

  • D’une cocotte
  • D’un saladier pouvant contenir la viande et les os à moelle
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois
  • Un écumoir
  • Une casserole
  • Une louche pour servir

Recette du pot au feu à la cocotte : comment procéder ?

Pour le pot au feu à la cocotte, suivez les étapes suivantes :

 

  • Dans le saladier, commencez par mélanger deux à trois cuillères à soupe d’huile végétale au paprika, piment d’espelette et poivre. Ajoutez quelques feuilles dou bouquet garni puis mettez-y votre viande et les os à moelle à mariner. Ne mettez pas de sel puisque ce dernier ne se dissout pas dans l’huile.
  • Epluchez et lavez tous les légumes.
  • Coupez grossièrement la carotte, le rave, les poireaux, le céleri et la gousse d’ail.
  • Mettez-les à la cocotte dans laquelle vous aurez versé un filet d’huile végétale. Choisissez une cocotte à fond épais pour éviter que vos légumes ne brûlent.
  • Piquez l’oignon complet avec les clous de girofle et ajoutez le aux légumes précédents.
  • Incorporez ensuite le bouquet garni, le sel et poivre.
  • Ajoutez la viande et couvrez d’eau.
  • Laissez mijoter environ deux heures.
  • Mettez du sel de chaque côté de chaque os à moelle pour éviter que la moelle ne sorte de son emplacement.
  • Ajoutez ensuite à la cocotte et laissez cuire encore pendant une heure.
  • Piquez les légumes et la viens pour savoir s’ils sont cuits.
  • A l’aide de l’écumoire, retirez les morceaux de légumes et de viande.
  • Dans une casserole, mettez la noisette de beurre et la farine pour obtenir un roux.
  • Diluez avec la crème liquide et ajoutez la moutarde, une pincée de sel et de poivre.
  • Ajoutez ensuite un petit peu du bouillon précédent qui reste dans votre cocotte. Assez pour suffire à vos convives.
  • Réservez le reste du bouillon pour d’autres utilisation.
  • Servez à l’aide d’une louche, quelques légumes un morceau de viande et un os à moelle, un peu de sauce pour chaque convive.
  • Présentez le reste de la sauce dans une saucière pour que chacun puisse ajouter de la sauce à volonté.

Le pot au feu à la cocotte minute : la recette vous prendra moins de temps car la pression aide à cuire plus rapidement les aliments, vous pouvez gagner jusqu’à 1h30 de temps. Par contre il va falloir tout mettre à cuire ensemble sauf l’os à moelle. Réservez le de côté jusqu’à ce que le tout soit cuit. Cela vous prendra entre 1h et 1h30 selon la taille des morceaux de viande.

Une fois cuit, retirez les légumes et la viande, puis remettez l’os à moelle pendant 20 à 30 minutes à la cocotte minute.

Dès que l’os est cuit, retirez un petit peu de sauce que vous ajouterez au roux que vous avez préparé et à la moutarde.

Servez pendant que c’est chaud.

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