Aliments contre la diarrhée : les aliments qu’il faut privilégier pour l’éviter

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La gastro-entérite, dite gastro, est une infection virale que l’on retrouve généralement durant l’automne et l’hiver. Elle se manifeste par des troubles du transit (constipation et diarrhée), des nausées, ou encore des crampes à l’estomac. Les symptômes ne durent en moyenne que deux à trois jours.

Elle peut être causée par différents organismes tels que les virus ou les bactéries, mais les gastro-entérites virales sont les plus répandues. La transmission se fait généralement par des aliments contaminés, de l’eau ou via les mains.

La gastro est contagieuse et peut rapidement devenir épidémique. Elle atteint généralement l’enfant et guérit spontanément sans traitement.

1. Quels sont les aliments qui peuvent causer une gastro ?

Les gastro-entérites sont souvent causées par une intoxication alimentaire due à de l’eau et des aliments contaminés. Les fruits, fruits de mer, viandes et œufs sont les plus souvent mis en cause.

Voici une liste non exhaustive d’aliments pouvant causer une gastro dans certaines conditions :

  • Une mauvaise cuisson de bœuf haché contaminé par la bactérie Escherichia coli
  • Les huîtres infectées par des bactéries
  • Les légumes verts contaminés par l’Escherichia coli
  • Les œufs infectés par la Salmonelle
  • L’eau contaminée par des virus
  • Les fruits infectés par la bactérie Escherichia coli.
  • Les champignons venimeux.

2. Les aliments les plus efficaces contre la gastro ?

Bien que la gastro soit souvent causée par des aliments ordinaires, il suffit de vérifier son alimentation et d’enrichir celle-ci avec les bons aliments afin de se soulager de cette maladie. Voilà pourquoi, nous avons fait ici une liste d’aliments qui aident le corps à combattre la gastro et qu’il faut privilégier :

  • Le poulet, le jambon ou la viande maigre, de préférence grillés.
  • Les poissons maigres, cuits à la vapeur.
  • Eviter les fruits frais et leur préférer la banane et les compotes de fruits.
  • Eviter les boissons qui augmentent la vitesse du transit comme l’eau, l’alcool ou le thé.
  • Les féculents, comme le riz qui doit être bien cuit.
  • Préférer les boissons sucrées et les bouillons de légumes afin d’éviter la déshydratation.
  • La carotte à l’eau, bien cuite.

3. Quels aliments privilégier lors d’une diarrhée ?

La diarrhée est une accélération du transit avec émission de selles trop liquides et trop fréquentes ou trop volumineuses. Elle accompagne généralement une gastro, mais n’est néanmoins pas spécifique, de sorte qu’on la retrouve dans beaucoup d’autres pathologies.

Une diarrhée doit rapidement être traitée car elle peut être la cause de violentes déshydratations si elle est trop fréquente dans une courte période. Elle peut être parfois mortelle, comme dans le cas du choléra.

Les aliments qui aident à lutter contre la diarrhée sont cités ci-dessous :

  • Les fibres solubles, car elles ont la capacité de contenir l’eau dans les intestins et ainsi, permettre aux selles de devenir plus consistantes.
  • Le coing qui est très bon pour la diarrhée.
  • L’eau, les infusions et les tisanes afin de se réhydrater et compenser les portes lors de la diarrhée.
  • Les légumes bien cuits
  • Les soupes faites maison peu salées.
  • Les féculents afin de revigorer notre corps et lui apporter un peu d’énergie.
  • Les fruits, mais certains seulement, comme les bananes, les pommes, les poires… etc.

En cas de diarrhée, il est à noter qu’il faut manger bien plus souvent mais de petites portions et cela, pour permettre à notre organisme de mieux les assimiler.

4. En cas de constipation, que faire ?

Comme la diarrhée, la constipation est un des symptômes de la gastro. Elle est définie comme un retard d’évacuation des résidus fécaux, ou de selles dures. Elles sont souvent accompagnées de ballonnements, et la plupart du temps, le meilleur traitement est la gestion de l’alimentation.

Il existe de nombreux aliments agissant contre la constipation :

  • Une alimentation riche en fibres comme les épinards, le fenouil ou le céleri car celles-ci ne sont pas absorbées et restent dans le transit pour moduler la digestion des aliments. Elle combat ainsi la constipation
  • La gelée de coing contre la constipation, ou le coing sous ses autres formes en compote, ou en confiture.
  • Les céréales complètes comme le blé et le riz complets.
  • Les légumineuses comme les lentilles et les pois chiches.
  • Les fruits secs (tels que le pruneau) ou frais (comme les prunes, les mûres, les pectines et les framboises).

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